Подсобное помещение на стройплощадке: Хранение инструмента и спецодежды

Опубликовано от Март 13, 2020 .

Несмотря на извечный строительный хаос, на стройплощадке всё равно должен быть порядок. Чтобы любой рабочий мог делать свое дело и при этом знать, где лежат необходимые инструменты, спецодежда и прочие атрибуты для нормального ведения работы. Поэтому грамотно будет перед началом основного строительства обустроить небольшой хозяйственный блок, в котором в таком же важном порядке будет храниться всё необходимое. Но даже, чтобы возвести хозяйственный блок, нужно приложить усилия. Как это сделать с минимальными их затратами и правильно, расскажем далее.

Хозяйственный блок

Хозяйственный блок может быть как отдельным зданием, так и пристройкой к дому. В последнем случае здание должно соответствовать архитектурной направленности главного строения. В хозяйственном блоке должны объединяться все подсобные помещения, которые необходимы по хозяйству, складирование и хранение. Зачастую хозяйственный блок становится местом проживания рабочих на время строительства, хранения инструмента и специальной рабочей одежды. Поскольку там на первых порах проживают люди, он также оборудуется канализацией и отоплением.

Предназначение

Предназначение этой постройки может постоянно меняться и служить не только для хранения вещей, но и стать какой-то отдельной и даже жилой комнатой. Если есть мысли, что эта постройка может не ограничиться одной направленностью, то для этого применяют более долговечные и прочные стройматериалы.

Но если этот блок будет служить исключительно для временного пользования, то строение возводится самым дешёвым образом. Применяются практичные материалы по низким ценам, то есть бетонный блок, доска, деревянный брус, низкосортный кирпич.

Другое дело, если хозяйственный блок будет дополнением к дому. Тогда здесь уже рационально применять строительные материалы более высокого качества.

Хозяйственный блок из кирпича

Поскольку это полноценное здание, то потребуется проект с чертежом, планом его расположения на участке. Выполнив точные инженерные наброски, будет проще контролировать средства, затрачиваемые на стройматериалы, а позже его можно будет спокойно зарегистрировать в органах местного самоуправления. Без должных знаний, умений и навыков даже возведение такой небольшой постройки лучше доверить профессионалам.

  1. Первым делом идёт фундамент. Поскольку хозяйственный блок будет выполнен из кирпича, то нагрузка ложится на фундамент колоссальная. Поэтому лучше всего применять бетонный раствор или на выровненную землю положить бетонные плиты. Последний вариант позволит оставлять полы сухими даже в период половодья. Кроме того, пол не провалится под тяжестью инструмента или стройматериалов. На этапе закладки фундамента готовится и погреб, если это необходимо заказчику. Его стены закрепляются кирпичом по периметру. Они дополнительно покрываются раствором извести. Это позволяет хорошо гидроизолировать помещение.
  2. После фундамента возводится цокольная часть. Перед тем как начать класть кирпич, необходимо убедиться, что бетон в фундаменте высох. Чтобы дом стоял очень прочно, первые 3 ряда выкладывают тройным слоем, что позволяет цоколю выдержать большие нагрузку, которую создают стенки и крыша. Конструкция сможет равномерно распределять вес. Угловые части стен стоит выкладывать потолще, в целый кирпич. На эти места лягут перекрытия крыши.
  3. Когда планируется, что для чердачного перекрытия будут установлены плиты бетонные, тогда применяется так называемая паркетная кладка. Размещение кирпичей идет под углом 90о один к другому. Этот метод помогает значительно снизить затраты на стройматериалы. В случае, когда на чердак не возлагаются большие надежды, можно выкладывать стенки в кирпича. Таким образом, цоколь располагается ровно по фундаменту и закрывается рубероидом в целях гидроизоляции.
  4. Как ни странно, но стены необходимо выкладывать ровным кирпичом. Он немного дороже, но расходы при таком методе компенсируются меньшими затратами цементного раствора. Для лучшего закрепления кирпича до укладки рекомендуется смочить его водой. Во время кладки кирпича вам понадобится уровень и мастерок. Не обойтись также без отвеса и уголка. Эти вещи помогают избежать перекосов и сделать стенки гораздо ровнее.
  5. Утепляются стены посредством теплоизоляционных материалов, которые после установки заштукатуриваются. Если этого не требуется, то стены остаются, что называется, в голом кирпиче.
  6. Заключительным этапом постройки рабочего блока станет крыша. Делать её требуется под максимальным углом уклона для обеспечения удобного ската выпавших осадков. Когда потолочные перекрытия созданы без применения бетонной плиты, каждое стропило крыши монтируется на добавочные балки из бруса. Далее сверху кладутся доски. Они в общих чертах превращаются в обрешётку. В ней должно быть как можно меньше щелей, иначе изолирующее покрытие крыши может провиснуть. Обрешётку можно покрывать разными материалами: рубероид, толь или просто полиэтиленовая плёнка. Они дают нужный уровень гидроизоляции. Затем идёт внешняя часть крышного покрытия.

Чтобы избежать подтеканий, класть настил необходимо от низа к верху. Так каждый последующий лист ложится поверх установленного ранее. Самым эффективным материалом в этом случае будет металлопластик. Он долговечен и не реагирует на воздействия окружающей среды. А кроме того, не требует постоянного ухода, как шифер, который со временем покрывается мхом и разрушается.